技术研讨会 | 2019 恒生技术开放日产业链知识图谱专场开始报名

知识图谱旨在采用图结构 (Graph Structure) 来建模和记录世界万物之间的关联关系和知识,是互联网时代的知识工程方法,能够对纷繁复杂、多源异构的金融资讯大数据进行加工整合,提升决策分析的效率,已经得到金融行业从业人士的普遍认同。

金融行业是数据驱动的行业,很多传统金融业务对行情、资讯等金融数据已经形成了高度依赖。知识图谱可以将金融资讯大数据中的实体关系属性等信息,用极其简单的三元组的方式聚合在一起,形成一个金融语义网络。因为有统一的数据表示,所以可以形成统一的数据消费,这种机器可以看得懂的大数据,没有理由不在智能金融业务场景中大放异彩。

 

当金融知识图谱遇到产业链数据

 

金融知识图谱的发展,离不开产业链数据。因为企业分析首先从关系分析开始,对于上市公司来说,企业的关系分析除了基本的企业链信息之外,无外乎股权关系与产业链条关系两大类,其中产业链关系包括公司主营产品信息、公司所属行业、产品所属细分行业、产品上下游、行业上下游等等。

 

从投资研究的角度看,实体产业的估值、行业地位、市场占有率、上下游构成等产业链数据构成了实体公司的投资分析基础。产业链数据是当下行研分析师做投资研究的基础数据,知识图谱对于公司的关系分析,尤其产业链条的关系分析,是核心。

 

产业链数据配合股权数据,可以解决实体+金融两类主要关系的业务分析,这样的金融知识图谱是数据上更加完整的知识图谱,能够覆盖投研、风控、投资、营销服务等金融各类场景的数据服务需求。

 

产学研专家共话产业链知识图谱

 

2019 恒生技术开放日即将于 9 月 7 日在杭州举行,结合金融行业对知识图谱技术的需求,本届开放日设置了产业链知识图谱专场,浙江大学教授陈华钧为本专场出品人,邀请学术领袖、行业专家聚焦于产业链知识图谱的探索,剖析其构建与应用之道。

陈华钧,浙江大学计算机科学与技术学院教授

中文开放知识图谱 OpenKG 发起人,中国人工智能学会知识工程与分布智能专业委会副主任,中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会副主任,浙江大学阿里巴巴知识引擎联合实验室负责人,在 IJCAI/WWW/EMNLP/ICDE/TKDE 等国际顶级会议或期刊上发表多篇论文,并曾获国际语义网会议 ISWC 最佳论文奖。

在产业链知识图谱专场,既有知识图谱前沿技术的深度探讨,也有金融领域的落地实践及案例分享,以下为议程及主讲嘉宾简介:

 

肖仰华,复旦大学教授、博士生导师

复旦大学知识工场实验室创始人、上海市互联网大数据工程技术中心副主任、多家规模企业高级顾问与首席科学家,在国际顶级学术会议与期刊发表论文百余篇,领导构建了知识库云服务平台,以API形式为数百家应用单位服务近10亿次。

 

演讲主题:大规模知识图谱的自动化构建关键技术及应用

大规模知识图谱的自动化构建有哪些基本原则?需要什么样的关键技术?现状是怎样的?有哪些基于自动化知识获取的应用案例?本演讲将详细介绍。

 

楚巍,国家千人计划创新长期类人才

蚂蚁金服研究员,新加坡国立大学博士、英国伦敦大学学院GatsbyUnit博士后,曾就职于哥伦比亚大学、雅虎实验室、微软,目前在蚂蚁金服人工智能部做金融智能中台的研发工作,包括感知平台、金融知识图谱和NLP平台等。

 

演讲主题:蚂蚁知识图谱及其业务应用

随着近年来自然语言处理技术的飞速发展,知识图谱作为人工智能的重要基础能力之一,也获得了新的发展机遇,在泛金融领域有广泛的应用前景。本演讲将简要介绍一下最近一年蚂蚁知识图谱的建设进展,以及在蚂蚁业务中的初步应用。

 

苑博,国泰君安大数据平台负责人

证券标准化委员会专家组成员,上海国资委大数据治理及应用课题专家,上海金融大数据创新中心副秘书长。在证券公司客户关系管理、风险管理、自营交易、大数据平台建设和应用方面具有多年工作经验。

 

演讲主题:国泰君安企业画像与图谱技术应用探索

本演讲主要介绍国泰君安关于企业画像及图谱技术方面的探索,涵盖公司内部企业客户数据治理、司外数据整合及企业、产业、客户图谱构建技术及应用场景等方面内容。

 

齐伟,恒生研究院知识图谱及数据应用领域专家

具有多年金融业务领域的方案和架构设计的经验,对金融云交易、金融客户关系管理、大数据应用、决策支持等领域的业务应用有深入研究。

 

演讲主题:金融知识图谱落地应用场景分享

为什么金融领域适合知识图谱技术落地?金融知识图谱的落地有哪些注意事项?金融知识图谱的应用场景,将为金融带来怎样的变化?本演讲将结合这些问题进行分享。

 

白雪,丹渥智能总经理

复旦大学博士,上交所博士后研究员,罗格斯-新泽西州立大学访问学者,文本挖掘、知识图谱、金融资讯处理专家。在上交所工作期间,主持了证券知识图谱等多个证券系统重点研究项目。

 

演讲主题:从静态到动态:产业链知识图谱投研实践

产业链知识图谱落地并应用通常需要三个步骤:第一步,建立产业链知识图谱;第二步,加入事件和演化,从静态的表达到动态的传导;第三步,可监控预警,可沙盘推演,反过来迭代、“生长”图谱知识。

 

目前2019恒生技术开放日已开放报名,点击阅读原文即可领取免费早鸟票,与学术权威及领域专家共同探讨知识图谱的落地与应用。

 

OpenKG

开放知识图谱(简称 OpenKG)旨在促进中文知识图谱数据的开放与互联,促进知识图谱和语义技术的普及和广泛应用。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注