数据动态 | 中医药知识图谱 – “循证” 模块发布

中医药知识服务平台 (http://www.tcmkb.cn) 集成了中医药领域的领域本体、术语资源(包括中医药学语言系统、中医临床术语集、中医古籍语言系统等),以及证候、中药、方剂等领域的知识库,面向中医专家提供知识检索、知识问答、知识浏览等服务。

系统研发团队近期持续对平台进行更新升级,本次升级增加了循证模块,该模块下设置包括系统评价、文献质量评价、临床研究、随机对照试验、病例系列研究在内的五大类数据,以期为中医专家们更好的提供检索服务。

点击“注册或登录”,进行登录,或新用户注册,即可进入循证知识库系统。

点击循证标题,弹出循证知识库界面。

点击进入系统,进入循证知识库相关检索界面。

各模块内容具体介绍如下:

1、系统评价模块:整合系统评价相关数据5000余条。涉及字段包括研究名称、英文题名、个人著者、第一著者单位、出处、疾病或病症、干预措施、对照措施、评价指标、治疗组例数、对照组例数、总例数、RR/OR/MD、95%CI、证据描述、证据类型、证据质量、剂型、病例数、中文文摘、英文文摘

 

2、临床研究模块:整合临床研究相关数据4万余条。涉及字段包括研究名称、病证名称、干预方法、来源期刊、年卷页、病例采集时间、观察组总例数、观察组女性例数、观察组男性例数、年龄组范围、研究方法、分组方法、研究结果、研究单位、对照组信息、备注。

 

3、随机对照试验模块:整合随机对照试验相关数据8万余条。涉及字段包括研究名称、研究方法、干预方法、来源期刊、年卷页、病例采集时间、观察组总例数、观察组女性例数、观察组男性例数、年龄组范围、研究方法、分组方法、研究结果、研究单位、对照组信息、备注。

 

4、病例系列研究模块:整合病例系列研究相关数据10万余条。涉及字段包括研究名称、研究疾病、干预方法、来源期刊、年卷页、病例采集时间、观察组总例数、观察组女性例数、观察组男性例数、年龄组范围、研究方法、研究结果、研究单位,及备注。

 

5、文献质量评价模块:整合文献质量评价相关数据千余条,涉及字段包括作者、偏倚风险、关键词、分配序列的产生是否恰当、分配是否被充分隐藏、单位、卷、期、页码、摘要、是否全部报告未完成病例数据、期刊名称、是否有使研究处于风险的其它问题、研究中是否无选择性结果报告、研究类型、研究过程中是否对分配的干预措施实施足够盲法、题名。

 

 

各版块内容持续更新中,敬请期待。欢迎访问中医药知识服务平台 http://www.tcmkb.cn/


OpenKG.CN

中文开放知识图谱(简称OpenKG.CN)旨在促进中文知识图谱数据的开放与互联,促进知识图谱和语义技术的普及和广泛应用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注