数据动态 | “方药”模块发布——中医药知识服务平台升级

本文转自中医药知识服务平台公众号,作者为田野,于彤。

中医药知识服务平台 (http://www.tcmkb.cn) 集成了中医药领域的领域本体、术语资源(包括中医药学语言系统、中医临床术语集、中医古籍语言系统等),以及证候、中药、方剂等领域的知识库,面向中医专家提供知识检索、知识问答、知识浏览等服务。

系统研发团队近期对平台进行更新升级,增加了方药模块,该模块下设置包括中药、中成药、药典(中药)、医院院内制剂、西药等分类模块,全面整合方药类相关数据,以期为中医专家们更好的提供检索服务。

点击“注册或登录”,进行登录,或新用户注册,即可进入方药知识库系统。

点击方药标题,弹出方药知识库界面。

点击进入系统,进入方药知识库相关检索界面。

各模块内容具体介绍如下:

1. 中成药模块:整合中成药相关数据近4万条。涉及字段包括药和的通用名称、商品名称、汉语拼音、英文名称、剂型、性状、主要成份、适应症、规格、不良反应、用法用量、禁忌、注意事项、孕妇及哺乳期妇女用药、儿童用药、老人用药、是否属于运动员慎用药、药物相互作用、药理毒理、药代动力学、是否处方药、是否医保用药、贮藏、有效期、执行标准、批准文号、生产企业。

2. 药典(中药)模块:整合药典下中药类数据,涉及字段包括中药名称、汉语拼音、拉丁名、中药基原、性状、鉴别、检查、浸出物、含量测定、炮制、性味与归经、功能与主治、用法与用量、贮藏、注意事项、制法、规格、禁忌。


3. 院内制剂模块:整合汇总部分医院院内制剂,涵盖字段包括制剂名称、主要成份、功能主治、用法用量、剂型、规格、医保/自费、科属、来源医院。

4. 中药模块:整合中药数据约5000条。涉及字段包括药名、别名、汉语拼音、英文名、药材基原、资源分布、药性、归经、功效、功效分类、主治、用法用量、选方、各家论述、拉丁名称,以及出处等内容。

5. 西药模块:整合西药相关数据2万余条。涉及字段包括商品名称、药品名称、主要成份、是否医保、规格、剂型、是否处方药、适应症、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、贮藏、生产企业、批准文号、儿童用药、老人用药、孕妇用药、英文名称、汉语拼音、分子式、分子量、是否运动员慎用、性状、药理作用、药代动力学、相互作用、药物过量表现等内容。

各版块内容持续更新中,敬请期待。

欢迎访问中医药知识服务平台

http://www.tcmkb.cn/

中医药知识服务平台过往文章:

数据动态 | 中医药知识图谱 – “循证” 模块发布


OpenKG.CN

中文开放知识图谱(简称OpenKG.CN)旨在促进中文知识图谱数据的开放与互联,促进知识图谱和语义技术的普及和广泛应用。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注