领域应用 | 到底什么时候使用图数据库?

本文转载自公众号:TigerGraph。

图数据库作为近两年快速发展的新型数据受到了市场极大的关注。但对于很多行业而言,图数据库还是一个很新的概念,企业管理人员和技术人员面临着同样的问题:

 企业的业务适不适合使用图?

 到底什么时候应该使用图?

图数据的特征

关于如何使用图数据库,这需要从图数据库的特征入手。美国工程师Dan McCreary在深入研究一家大型的医疗企业运用图分析技术过程中,根据图数据库的特征总结了图数据库不同的功能的应用范围

  高性能关系查询 

需要快速遍历许多复杂关系的任何用例。这实际上包括欺诈检测,社交网络分析,网络和数据库基础设施等。

  模型的灵活性 

任何依赖于添加新数据而不会中断现有查询池的用例。模型灵活性包括链接元数据,版本控制数据和不断添加新关系。

  快速和复杂的分析规则 

当必须执行许多复杂的规则时,例如子图的比较。这包括推荐,相似度计算和主数据管理。

图应用分类

McCreary的总结可以说为初次接触图数据的使用者提供了很好的参考。不仅可以快速了解图数据库特征,同时,可以查看是否适合实际的应用。

应用场景

考虑到更为实际的应用场景,图模式的高效率使其成为出色的解决方案,能够更好更快地进行实时大数据分析查询。这让图数据库在基础应用上相比其他数据库性能更具优势。

基础应用

 

例如,在人工智能应用方面,传统解决方案缺乏与结果高度关联的各种特征,并且训练数据量很低,因此常常失败,导致机器学习解决方案的准确性不高。

而图构建于连接和遍历链接的理念之上,因此是机器学习和数据集成的自然、高性能选择。

而在高性能的基础应用上,图数据库在提升营收、降低成本和管理风险、提高运营效率上也有着不俗的表现。

提升营收

 

TigerGraph 的原生并行图不仅可以提供更个性化的结果,而且能够实时提供。最终可以捕捉关键的“转瞬即逝的商机”,即人、企业、数据和“物”以动态方式共同创造价值的短暂机会。

TigerGraph 使企业可以捕捉这些转瞬即逝的商机,实现客户 体验的个性化,最终促成更多交易。

降低成本和管理风险

反洗钱中,TigerGraph通过实时深度链路分析系统,将所有的数据关联起来,建立更智能的规则和风险评估措施。

企业通过深度链路分析图引擎,可以在反洗钱过程中整合包括数据流分析、社会网络分析和机器学习等各种数据科学技术,从而提高反洗钱的检测成功率。

提高运营效率

 

在提高运营效率方面,以智能能源系统应用为例,要平衡电网,需要整合来自电力基础设施中多个级别的信号,并通过复杂的线性方程式来匹配需求和供应,而深度关联分析能将之发挥到极致。

通过使用 TigerGraph 来处理所有电网物联网传感器数据,运营商能够即时响应突如其来的需求激增和供应下降,从而减少运营风险和运营成本,同时提高可靠性和效率并改进客户体验。

 

应对快速变化的市场需求,越来越多的企业选择图数据库来深度发掘已有数据的更多价值,并根据分析出的结果作出实时的应对措施。实时且深度的挖掘大大地降低了不必要的成本支出,同时,提升企业营收能力。


OpenKG

开放知识图谱(简称 OpenKG)旨在促进中文知识图谱数据的开放与互联,促进知识图谱和语义技术的普及和广泛应用。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注